Назначение Юлии Тимошенко на должность вице-премьера по вопросам топливно-энергетической политики стало, пожалуй, главной сенсацией формирования правительства Виктора Ющенко. Тогда, в декабре, приход Тимошенко в Кабмин породил множество вопросов, основные среди которых "Почему?" и "Надолго?" Ведь еще год назад Юлия Владимировна числилась среди записных оппозиционеров и требовала импичмента президента. Самая невероятная версия называет "трамплином", подкинувшим Тимошенко, ее... заклятого оппонента, лидера депутатской группы "Возрождение регионов" Александра Волкова. Его проблема якобы заключалось в том, что в своей страстной нелюбви к "газовой" леди он оказался, как айсберг, в гордом одиночестве. Обычно и этого бывает достаточно, чтобы несимпатичный Александру Михайловичу субъект случайно поскользнулся на политическим поприще. Но Юлия Владимировна оказалась слишком сильна, к тому же слишком зачастила на чай к президенту и могла попасть в реальный фавор. В общем, справиться в одиночку с нынешним вице-премьером Волков не смог и пролоббировал ее назначение на пост, занимая который, ЮТ обросла многочисленными врагами. Кроме того, Волкову надо было осадить своего усилившегося протеже главу НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая. Лучшего кандидата на роль его удушителя, чем Тимошенко, не сыскать. Ведь ее детище ЕЭСУ пало как раз под натиском бакаевского НАКа.
Версия красивая. Но почти ничем не подтвержденная. Правда, никто не сумел ее аргументированно опровергнуть. "Чушь", - прокомментировал ее лидер "зеленых" Виталий Кононов. Заметив, тем не менее: "Для нас это было неожиданно". Ни для кого не секрет, что Виктор Ющенко не является в чистом виде членом команды президента. Президент оказался в плену обстоятельств, вынудивших его отдать премьерский портфель человеку, не входящему в число ближайших преданных сторонников. Те же обстоятельства сделали возможным, во-первых, учреждение должности заместителя главы правительства по ТЭК, а во-вторых - назначение на нее Юлии Тимошенко.
Первые шаги ЮТ в качестве вице-премьера уже выглядели как закономерные. Она решительно признала газовые долги перед Россией; принялась внедрять свои схемы более прозрачного функционирования энергорынка; запланировала пересмотр результатов приватизации некоторых облэнерго и победила Бакая. Впрочем, не исключен вариант, что Бакай не пал жертвой Тимошенко, а ушел под давлением Запада, потребовавшего от президента очистить верхи от некоторых сомнительных личностей. Сама Юлия Владимировна в одном из своих интервью заметила: "Проблема Бакая" - это проблема, ограниченная периметром "печерского квартала". Если учесть, что в этом квартале находится офис Демсоюза (в руководство этой партии входят и Волков, и Бакай), слова Тимошенко могут означать и то, что "мавром", то бишь вице-премьером она тоже стала не без вмешательства "печерцев".
Что касается Бакая, то списывать его еще рано. Он вполне может возглавить СП, контролирующее транзитные газопроводы на территории Украины. Вопрос о создании такого СП обсуждался в Киеве в прошлую пятницу при участии председателя совета директоров РАО "Газпром" Виктора Черномырдина. В аэропорту его, кстати, встречали не официальные лица, а отставной Бакай.
Еще одно направление реформ Юлии Тимошенко - упорядочение ситуации в торговле электричеством. Вице-премьер справедливо полагает, что ненормально, когда энергораспределяющие компании получают деньги от потребителей, но не расплачиваются с производителями. Поэтому ЮТ добивается создания региональных расчетных центров, которые перекроют источник "левых" доходов для некоторых региональных и прочих группировок. А с 1 мая нефть, газ и бытовой уголь отечественной добычи должны продаваться исключительно на открытых торгах. Это повысит платежную дисциплину и перекроет еще один источник. Следовательно, некоторые олигархи и губернаторы любить Юлию Владимировну будут еще меньше. Вот почему фракции, контролируемые пострадавшими Волковым и Медведчуком-Суркисом, заартачились голосовать за программу Кабмина и попытались было выторговать у Виктора Ющенко отставку вице-премьера. Не вышло, хотя борьба еще наверняка не закончена. Министр ТЭК Сергей Тулуб, поддерживаемый угледобывающими регионами, возглавил подковерную борьбу с "газовой" леди в правительстве. Силен он именно поддержкой регионов.
Что противопоставить такому массированному давлению и недоверию? Конечно же, лояльность к президенту (Тимошенко, поругивая всех и вся, никогда не забывает восхищаться мудростью главы государства). Поддержку России (хотя контакты Бакая и Черномырдина свидетельствуют, что эта поддержка не абсолютна). Поддержку Запада (но только пока ее плодами пользуется Виктор Ющенко). Пока премьер горой стоит за своего зама и в одном из интервью, уже после грозных намеков президента, дал понять, что работа вице-премьера в настоящее время принесла положительные результаты. Еще Юлии Владимировне обеспечена безоговорочная поддержка энергогенерирующих компаний, профсоюзов энергетической и электротехнической промышленности, ПРУПа и НПГУ. Но совещание Кабмина 19 апреля засвидетельствовало, что этого не достаточно для спокойной жизни.
Впрочем, заседание комитета по борьбе с организованной преступностью 20 апреля показало: земля дрожит не только под Тимошенко, но и под группой поддержки Тулуба. Президент справедливо потребовал от ЕЭСУ и партнеров погасить долги перед бюджетом, но столь же справедливо это же потребовал от Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей.
ЮТ к экстремальным ситуациям не привыкать. Ее отставку пророчат еще с января, когда в ее спор с НАКом вмешался президент. Но, думается, что под столь мощным натиском она долго не продержится и будет уволена к концу мая, когда закончится срок выдвижения кандидатов в депутаты по свободным округам. Выход для нее - серьезно подорвать позиции одного из центров давления, например тулубовского. Однако отставка самого Тулуба вряд ли что решит. Он фигура менее самостоятельная, чем его зам и возможный приемник Виталий Гайдук. Шахтерские забастовки, которые НПГУ планирует начать в мае, представляются в этой связи более мощным взрывателем. |